Rabu, 20 Agustus 2014

bakso

"BAKSO MALANG"

Bakso adalah makanan yang dapat dijumpai dimana-mana. Makanan ini sangat enak di santap di siang hari dengan es kelapa.. owow paduan yang sangat lezat sekali.. Bakso jika di Indonesia yang paling terkenal adalah bakso yang berasal dari Malang karna di malang saat bnyak pendamping dari bakso itu sendiri, dan juga banyak macamnya seperti bakso keju, bakso urat,bakso sumsum, bakso ayam, kalau pendampingnya ada tahu, gorengan bulat, gorengan panjang, gorengan usus, gorengan bunga, somay,dll. Dengan derbagai macam itulah tidak salah jika bakso malang patut untuk di coba di lidah kalian.. kalau kalian gak sempat beli atau kalian berada di luar kota malang. kalian bisa merasakan nikmati bakso malang. caranya gampang kalian bisa bikin sendiri.. oleh sebab itu disini saya akan kasi resep buat kalian.. selamat mencoba.. :)


Bahan dasar resep membuat bakso Malang :
  • Daging sapi digiling halus sebanyak 350 (tiga ratus lima puluh) gram.
  • Tepung sagu sebanyak 50 (lima puluh) gram.
  • Air es sebanyak  100 (seratus) cc.
  • Telur sebanyak 1 (satu) butir.
  • Tahu goreng sebanyak 10 (sepuluh) buah. potong secara diagonal dan iris bagian tengahnya. Nantinya akan diberi adonan bakso.
     
Haluskan bahan-bahan berikut ini :
  • empat siung bawang putih.
  • setengah sendok teh merica.
  • tiga sendok teh garam.
Untuk melengkapi bakso, diperlukan bahan-bahan sebagai pelengkapnya :
  • Sepuluh lembar kulit pangsit yang digoreng.
  • 150 (seratus lima puluh) gram mie kuning basah.
  • Bawang goreng, nantinya sebagai taburan bakso.
  • Pelengkap terakhir adalah sambal rebus
Langkah-langkah membuat bakso malang :
  1. Daging sapi dicampur dengan telur, air es, tepung sagu, dan juga bumbu yg dihaluskan (bawang putih, merica, dan garam). Semuanya diaduk sampai rata semuanya, kalau bisa sambil dibanting-banting agar rata secara sempurna. Kalau sudah selesai, jangan semuanya dibuat bakso, tetapi ambil kira-kira 1/3 adonan tadi untuk isian tahu.
  2. Panaskan air sampai mendidih, lalu apinya dikecilkan hingga air tidak bergelembung-gelembung lagi.
  3. Adonan tadi dibentuk bulat-bulat. Kepal adonan secukupnya, tekan hingga keluar di antara ibu jari dan jari telunjuk. Ambil pakai sendok.
  4. Jika semuanya sudah dibentuk, masukkan semua ke dalam air yang sudah direbus tadi.
  5. Panaskan kembali airnya hingga bakso mengapung. Itu tandanya bakso sudah matang. Angkat dan tiriskan
  6. Adonan yang sepertiga tadi masukkan ke dalam tahu yang bagian tengahnya sudah dilubangi. Kali ini tahu dikukus hingga matang isinya. Angkat dan tiriskan.
Kemudian berikut cara membuat kuah baksonya. Bahan-bahan yang perlu disiapkan :
  • Air sebanyak 2 liter.
  • Tulang sapi atau lutut sapi sebanyak 600 (enam ratus) gram sebagai penyedap.
  • Iris daun bawang sebanyak 2 (dua) batang.
  • Bawang putih sebanyak 6 (enam) siung.
  • Merica sebanyak setengah sendok teh.
  • Garam.
Pembuatan kuah bakso :
  1. Tulang sapi direbus sebentar saja. Kemudian airnya ganti dengan air yang baru, tulang sapi dimasukkan lagi, tambahkan bawang putih, merica, dan garam (ketiga bahan ini dihaluskan terlebih dahulu.
  2. Masak lagi sampai air mendidih dan kaldu tulang bercampur dengan air kuah.
  3. Masukkan daun bawang.
Jika semuanya sudah selesai, sekarang tinggal menyajikannya :
  1. Mie, tahu, dan bakso taruh ke dalam mangkuk.
  2. Kuah bakso kedalam mangkuk secukupnya, tambahkan bawang goreng diatasnya
  3. Sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus.

sumber: http://resepmembuatku.blogspot.com/2013/04/resep-membuat-bakso-malang-yang-khas.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar